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Alterações na Deglutição (Disfagia)

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Alterações na Deglutição (Disfagia)

A deglutição é uma função fundamental à sobrevivência do indivíduo. É dividida em fases: fase preparatória oral, fase oral, fase faríngea e fase esofágica.

A disfagia é definida como qualquer dificuldade de deglutição, podendo envolver uma ou mais fases da deglutição.

As queixas / manifestações mais comuns da disfagia são:

  • Dificuldade na abertura oral para apreender / morder um alimento mais espesso;

  • Fadiga ao mastigar;

  • Perda da capacidade de mastigação;

  • Dificuldade em formar o bolo alimentar;

  • Dificuldade de impulsionar e engolir todo o alimento que está na cavidade oral;

  • Sensação de engasgo / entalo (alimento parado na garganta);

  • Perda de peso corporal. 

Para o tratamento da Disfagia, os Fonoaudiólogos realizam:

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- Exercícios miofuncionais;

- Técnicas de apoio respiratório; 

- Orientações de estratégias, como:  

  •  Mudar a consistência dos alimentos (dar preferência aos mais macios ou pastosos);

  • Caso esteja engasgando/tossindo com os alimentos líquidos, utilizar espessante; 

  •  Ajustar o volume e a velocidade da oferta das refeições;

  • Levar em consideração a apresentação e a temperatura dos alimentos, de acordo com as preferências do paciente e orientações nutricionais;  

  •  Ver o utensílio mais adequado para a oferta das refeições (colher, copo adaptado etc.) 

  • Fracionar as refeições em porções menores e diminuir os intervalos de tempo, assim o paciente não irá fadigar ao comer; 

  • Utilizar alimentos líquidos ou líquidos espessados para ajudar na condução do bolo alimentar da boca até o estômago;

  • Ter acompanhamento com o profissional de nutrição (não é interessante que o paciente tenha grande perda de peso);

  •  Ajustar a postura corporal e cervical do paciente, tanto durante quanto após refeições;

  • Nunca alimentar o paciente deitado e, minimizando o risco de broncoaspiração;

  • Receber do fonoaudiólogo orientações e treinamento das manobras facilitadoras da deglutição e de proteção de vias aéreas.
     

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ATENÇÃO:

Quando o paciente começar a apresentar:

  • Aumento do tempo de duração da refeição e fadiga;

  • Baixa ingesta de líquidos (risco de desidratação);

  • Baixa ingesta de alimentos com perda de peso corporal (risco de desnutrição);

  • Risco de broncoaspiração (engasgos); 

 

É o momento no qual a equipe (fonoaudiólogo, nutricionista, gastroenterologista, neurologista etc.), paciente e familiares e/ou cuidadores entram em consenso quanto ao uso de via alternativa de alimentação (sonda nasogástrica - SNG, sonda nasoenteral - SNE ou gastrostomia - GTT) e da necessidade de suspender total ou parcialmente as refeições.

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