
Alterações na Deglutição (Disfagia)

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Alterações na Deglutição (Disfagia)
A deglutição é uma função fundamental à sobrevivência do indivíduo. É dividida em fases: fase preparatória oral, fase oral, fase faríngea e fase esofágica.
A disfagia é definida como qualquer dificuldade de deglutição, podendo envolver uma ou mais fases da deglutição.
As queixas / manifestações mais comuns da disfagia são:
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Dificuldade na abertura oral para apreender / morder um alimento mais espesso;
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Fadiga ao mastigar;
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Perda da capacidade de mastigação;
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Dificuldade em formar o bolo alimentar;
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Dificuldade de impulsionar e engolir todo o alimento que está na cavidade oral;
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Sensação de engasgo / entalo (alimento parado na garganta);
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Perda de peso corporal.
Para o tratamento da Disfagia, os Fonoaudiólogos realizam:

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- Exercícios miofuncionais;
- Técnicas de apoio respiratório;
- Orientações de estratégias, como:
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Mudar a consistência dos alimentos (dar preferência aos mais macios ou pastosos);
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Caso esteja engasgando/tossindo com os alimentos líquidos, utilizar espessante;
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Ajustar o volume e a velocidade da oferta das refeições;
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Levar em consideração a apresentação e a temperatura dos alimentos, de acordo com as preferências do paciente e orientações nutricionais;
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Ver o utensílio mais adequado para a oferta das refeições (colher, copo adaptado etc.)
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Fracionar as refeições em porções menores e diminuir os intervalos de tempo, assim o paciente não irá fadigar ao comer;
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Utilizar alimentos líquidos ou líquidos espessados para ajudar na condução do bolo alimentar da boca até o estômago;
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Ter acompanhamento com o profissional de nutrição (não é interessante que o paciente tenha grande perda de peso);
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Ajustar a postura corporal e cervical do paciente, tanto durante quanto após refeições;
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Nunca alimentar o paciente deitado e, minimizando o risco de broncoaspiração;
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Receber do fonoaudiólogo orientações e treinamento das manobras facilitadoras da deglutição e de proteção de vias aéreas.

ATENÇÃO:
Quando o paciente começar a apresentar:
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Aumento do tempo de duração da refeição e fadiga;
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Baixa ingesta de líquidos (risco de desidratação);
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Baixa ingesta de alimentos com perda de peso corporal (risco de desnutrição);
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Risco de broncoaspiração (engasgos);
É o momento no qual a equipe (fonoaudiólogo, nutricionista, gastroenterologista, neurologista etc.), paciente e familiares e/ou cuidadores entram em consenso quanto ao uso de via alternativa de alimentação (sonda nasogástrica - SNG, sonda nasoenteral - SNE ou gastrostomia - GTT) e da necessidade de suspender total ou parcialmente as refeições.
